Инкубатор для роботов

2013-08-01

Инкубатор для роботов

28 февраля этого года министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу было принято решение о формировании Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники, который входит в Систему перспективных военных исследований и разработок (СПВИР) Министерства обороны РФ и подчиняется непосредственно заместителю министра обороны России генерал-полковнику Олегу Остапенко.

«Красная звезда» беседует с начальником Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники полковником Романом Климовым.

- Роман Станиславович, какие задачи возлагаются на Главный центр робототехники?

- Он предназначен для обеспечения Вооружённых Сил инновационными разработками в области робототехники.

Основными задачами центра являются организация и проведение научно-исследовательской деятельности в области робототехники; реализация идей, инноваций и перспективных технологий в области робототехники, которые могут быть использованы для обеспечения безопасности государства; исследование и использование отечественного научного ресурса и научного потенциала в области робототехники; исследование и использование мировой научной деятельности в области робототехники; организация и проведение испытаний образцов робототехники в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации; организация производства отдельных образцов робототехники; подбор и расстановка кадрового потенциала в области робототехники.

- Сформирован ли заказ Министерства обороны на создание роботизированных комплексов?

- В настоящее время проводятся мероприятия по формированию Главного центра и согласованию плана работы на период 2013–2014 годов. Тем не менее, не дожидаясь завершения формирования своего окончательного облика, в Главном центре уже ведутся разработки перспективных научных роботизированных комплексов.

- Какие приоритетные проекты будут разрабатываться в Главном центре робототехники в ближайшие годы?

- Системой перспективных военных исследований и разработок Министерства обороны Российской Федерации подготовлен пакет документов, определяющий основные направления деятельности по развитию и внедрению робототехнических комплексов в Вооружённых Силах РФ. Научные роботизированные комплексы будут применяться в различных сферах: в воздухе, воде и на земле.

- По каким принципам Главный центр робототехники будет финансироваться?

- Гособоронзаказ предполагает финансирование инновационных разработок в целом, а значит, и финансирование Главного центра робототехники. Сегодня, в частности, проводятся мероприятия по приданию ему организационно-правовой формы федерального бюджетного учреждения.

- Где он будет располагаться территориально?

- Главный центр робототехники будет располагаться на базе бывшей Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. Планируется, что там будет развёрнута современная научно-лабораторная база для перспективных инновационных проектов, в том числе и для роботизированных комплексов.

- Как вам видится взаимодействие с предприятиями ОПК, НИИ и конструкторскими бюро?

- Это ключевой вопрос, потому что создание современных роботизированных комплексов невозможно без взаимодействия с оборонной промышленностью и научно-исследовательскими организациями. Главный центр во взаимодействии с другими научно-исследовательскими организациями будет проводить научно-исследовательскую работу и весь комплекс испытаний новых робототехнических комплексов (РТК). По результатам испытаний будет приниматься решение о принятии их на вооружение.

Таким образом, создание РТК будет сопровождаться формированием так называемой научно-технической среды, в которой будут реализовываться инновационные проекты в интересах науки и Вооружённых Сил Российской Федерации.

- Как Главный центр робототехники будет взаимодействовать с научными ротами?

- Я внимательно изучаю вопрос создания научных рот. Убеждён в том, что военнослужащие – выпускники гражданских вузов, будут генерировать новые идеи по созданию высокотехнологичного вооружения. Надеюсь, что в будущем научные исследования и перспективные разработки, выполненные военнослужащими в научной роте, будут использоваться и в деятельности Главного центра робототехники.

Таким образом, и научные роты, и Главный центр робототехники при взаимодействии с предприятиями военно-промышленного комплекса станут той интеллектуальной площадкой, с которой и будет осуществляться технологический прорыв России.

- В специалистах какого профиля ваша структура сейчас заинтересована больше всего?

- Главный центр робототехники заинтересован в научных и инженерных кадрах, работающих в различных областях современной науки.

- Планируете ли вы привлекать к работе военнослужащих, уволенных из Вооружённых Сил в годы реформ?

- Хотел бы акцентировать внимание на том, что нам нужны, прежде всего, талантливые специалисты независимо от того, как складывалась их судьба раннее: служат они сейчас или были уволены из армии по тем или иным причинам. Не исключаем сотрудничество и с гражданскими специалистами, выпускниками гражданских вузов. Определяющее значение для нас - способность и готовность человека реализовывать смелые научные проекты и применять для этого свой научный и инженерный потенциал.


Регион:  Европа
Страна:  Россия
Категория:  РТ


Беспилотники ZALA для охраны лососевых рыб Кольского полуострова

2020-04-07
Беспилотники ZALA для охраны лососевых рыб Кольского полуострова
«Мурманскинтурист» приобрел беспилотный комплекс ZALA 421-16E для охраны реки Йоканьга от рыбных браконьеров.

Река Йоканьга – уникальный водоем на Кольском полуострове в Мурманской области. По реке идут на нерест атлантический лосось и другие ценные рыбы, вес одной особи может достигать до 30 кг. Несмотря на удаленность бассейна реки, это место очень популярно у туристов и, конечно, браконьеров.

На Урале водителей-лихачей начали ловить с помощью беспилотников

2020-03-18
На Урале водителей-лихачей начали ловить с помощью беспилотников
Репортаж с трассы Екатеринбург — Курган, над которой летала умная техника

Поле недалеко от поселка Логиново, через который проходит федеральная трасса P354 Екатеринбург — Курган. Довольно прохладно и ветрено. Но погода — не помеха. Несколько сотрудников Росгвардии неспешно готовят беспилотник к взлету:

— Беспилотник собран в Ижевске компанией ZALA AERO. В воздухе держится до четырех часов. При низкой температуре воздуха, конечно, поменьше, — объясняют росгвардейцы.

Полет формальный: для владельцев дронов готовят аналог ОСАГО

2020-03-02
Полет формальный: для владельцев дронов готовят аналог ОСАГО
Для владельцев дронов хотят ввести обязательное страхование ответственности. Законодательная рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Аэронет» до апреля передаст в Минтранс проект соответствующего нормативного акта. Об этом «Известиям» рассказал руководитель группы Сергей Жуков.

В марте документ обсудят со страховщиками, производителями и эксплуатантами беспилотников. Под новое регулирование могут попасть все дроны тяжелее нескольких килограммов, в том числе бытовые квадрокоптеры.

Валерий Побежимов, «Эникс»: «В Сирии наши беспилотники работали в связке с бомбардировщиками»

2020-01-31
Валерий Побежимов, «Эникс»: «В Сирии наши беспилотники работали в связке с бомбардировщиками»
Проектировщик и производитель БПЛА о том, есть ли у России беспилотная стратегия, проклятии ЕГЭ и прозорливом Сталине

Отжать бизнес, выгодный проект — сегодня это запросто, а самый верный путь компании в пропасть — взять кредит, уверен директор — главный конструктор АО «Эникс» Валерий Побежимов. О том, какие выводы сделаны из опыта войны в Сирии, почему в России такая мука с беспилотниками и в ответ на какие «деловые» предложения надо сразу посылать подальше, он рассказал в интервью.

"ЭНИКС" готовится к предварительным испытаниям БЛА "Веер"

2020-01-22
"ЭНИКС" готовится к предварительным испытаниям БЛА "Веер"
АО "ЭНИКС" (г. Казань) продолжает доводку беспилотного авиационного комплекса с беспилотным летательным аппаратом  "Веер" и готовится к проведению в 2020 году предварительных испытаний, согласно информации, опубликованной на портале "АвиаПорт".

Уточняется, что ранее беспилотник "Веер" успешно прошёл комплекс заводских лётных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка конструкции и систем БЛА. На 2020 год намечено проведение предварительных испытаний и подготовка к Государственным совместным испытаниям. Также сообщается, что к комплексу проявили интерес как в Минобороны России, так и в других госструктурах.

Приморских леопардов будут охранять беспилотные самолеты

2020-01-16
Приморских леопардов будут охранять беспилотные самолеты
«Земля леопарда» стала первой особо охраняемой природной территорией на Дальнем Востоке, где применяются беспилотные системы для охраны редких животных. Администрация парка приобрела беспилотники ZALA в сентябре 2019 г. Соответственно, раньше полеты проводились только в теплое время года.

В этот раз полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.

Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных — основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.



Беспилотники-киллеры будут бороться с дронами-нарушителями в России

2019-12-20
Беспилотники-киллеры будут бороться с дронами-нарушителями в России
В России разработали беспилотники-киллеры, которые способны отслеживать, перехватывать и обезвреживать вражеские дроны. Об этом сообщил директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов.

По его словам, сейчас для защиты воздушного пространства нашей страны от беспилотных летательных аппаратов существует не только РЭБ-овские комплексы, но и активные дроны.

Российский "Охотник" назвали оружием "умного" беспилотного боя в Китае

2019-12-17
Российский "Охотник" назвали оружием "умного" беспилотного боя в Китае
В Китае пытаются спрогнозировать будущее - что будет после того как российские дроны "Охотник" собьются в рой.

Китайское издание "Жэньминь жибао" посвятило статью перспективному российскому беспилотнику "Охотник". Ее перевод опубликовал портал ИноСМИ.

"МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники

2019-12-09
"МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники
Корпорация "МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники, которые смогут работать в единой информационной системе с истребителями МиГ-35 и другими самолетами, сообщили журналистам в пресс-службе предприятия.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.

Беспилотники ZALA исследуют Арктику и Антарктику

2019-12-06
Беспилотники ZALA исследуют Арктику и Антарктику
Арктика и Антарктика – уникальные территории с точки зрения климата, географического положения и концентрации полезных ископаемых. Это  ценные источники научных данных, которые рассказывают о прошлом нашей планеты, помогают ученым понимать,  как изменяется климат в глобальном масштабе и строить точные прогнозы на будущее.
Еще совсем недавно ученые использовали только  наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений